728x90
반응형

2025/04 7

키슈만들기 / 프랑스 로렌의 아침을 닮은 요리, 키슈로렌

안녕하세요, 여행과 요리를 사랑하는 미미씨입니다^^ 오늘은 프랑스를 한 접시씩 여행하는 두 번째 이야기! 이번엔 프랑스 북동부의 로렌(Lorraine) 지방으로 떠나볼게요. 로렌은 독일과 국경을 맞댄 지역으로, 숲과 들판, 소박한 마을들이 이어진 조용한 풍경이 인상적인 곳이에요. 이곳의 정취를 담아낸 대표 요리 중 하나가 바로 "키슈 로렌(Quiche Lorraine)"이랍니다. 로렌에서 맞이하는 아침 로렌 지방의 아침은 굉장히 잔잔하고 따뜻해요. 이른 아침, 작은 창문 너머로 안개가 걷히고, 베이커리에서는 갓 구운 타르트 향이 퍼져 나가죠. 그런 아침엔 커피 한 잔과 함께 따끈한 키슈 한 조각이면 충분해요. 키슈 로렌은 원래는 농부들의 영양 가득한 식사로 시작된 요리예요. 파이 반죽 위에 달걀과 생크림..

여행식탁 2025.04.24

라따뚜이 레시피 / 아직 가보지 못한 니스, 라따뚜이로 떠나는 오후

안녕하세요~ 요리와 여행을 사랑하는 미즈씨입니다^^ 오늘은 제가 너무 가보고 싶은 미식의 나라 프랑스 남부의 도시, '니스(Nice)'로 떠나는 상상 여행을 해보려 해요. 물론 비행기 대신 주방에서요. 그리고 그 여정의 동반자는 바로 프랑스 남부의 대표 요리, '라따뚜이(Ratatouille)'입니다.제가 요리를 배우던때 잠깐 프랑스 요리학교인 르 꼬르동블루에 가서 요리를 더 배우는 꿈을 꾸기도 했답니다..그만큼 프랑스는 유럽의 어느 나라보다 꼭 가보고 싶은 나라입니다!!햇살과 바람이 머무는 도시, 니스 프랑스 남부, 지중해와 맞닿은 니스는 따뜻한 햇살과 여유로운 풍경으로 많은 여행자들의 마음을 사로잡는 도시예요. 길게 펼쳐진 해안 도로와 알록달록한 시장, 라벤더 향이 은은하게 스치는 골목길까지. 소박..

여행식탁 2025.04.21

타코 만드는 법 / 부엌에서 떠나는 여행, 타코 한 입에 담긴 멕시코

요리를 좋아하는 사람이라면, 언젠가 꼭 만들어보고 싶은 메뉴 중 하나가 바로 멕시코 타코 아닐까요? 저는 요리와 여행, 두 가지 모두를 좋아해서 종종 부엌에서 ‘세계 여행’을 떠납니다. 비행기 대신 칼과 도마, 여권 대신 식재료와 향신료. 오늘은 작고 둥근 토르티야 위에 멕시코의 태양과 골목을 담아낸 타코를 소개해보려 해요 :) 멕시코 타코란?타코(Taco)는 멕시코를 대표하는 스트리트 푸드이자 국민 간식이에요. 옥수수 또는 밀가루로 만든 토르티야 위에 고기, 채소, 살사, 치즈, 고수를 올리고, 라임 한 조각을 짜서 한 입에 먹는 요리죠. 타코의 매력은 손쉽게 만들 수 있고, 다양한 조합이 가능하다는 점이에요. 한국 재료로도 충분히 멕시칸 감성을 재현할 수 있어요! 타코 레시피매콤달콤한 한국식 타코 ..

여행식탁 2025.04.17

감바스 알 하이오 만드는법 / 스페인 작은 마을 식당에서 한끼를 상상하며..

안녕하세요, 미즈씨예요! 언젠가 꼭 가보고 싶은 나라가 있어요^^ 그 나라는 바로바로… 스페인! 유럽의 찬란한 햇살과 지중해의 바람을 머금은 그 땅은, 늘 제 여행 버킷리스트 1번 자리를 차지하고 있답니다.사실 미즈씨는... 대도시의 멋진 랜드마크보다는 골목길을 걷다가 발견하는 작은 로컬 식당을 더 좋아해요. 현지 사람들이 삼삼오오 들어가 식사를 나누는 그곳에서, 찐 로컬 음식 한입 먹는 상상을 얼마나 많이 했는지 몰라요.요리를 전공하고, 또 여행까지 공부했던 저로서는 그냥 여행이 아닌 ‘맛’을 찾아 떠나는 여정이 언제나 가슴 뛰는 일 같아요. 비록 아직 스페인에 직접 가보진 못했지만, 오늘은 저만의 부엌에서 조용히 스페인의 작은 골목을 상상해보려 해요 :) 감바스 알 아히요 만들기 스페인 요리 감바..

여행식탁 2025.04.16

주부 필독! 채소별 올바른 보관법 알려드림, 냉장 보관 vs 실온 보관 구분하기

채소를 어떻게 보관하느냐에 따라 요리의 맛과 식재료의 수명이 크게 달라진다는 사실, 알고 계셨나요? 매번 신선한 채소를 사고도 며칠 안 되어 시들거나 무르기 시작하면 참 아깝고 속상하죠. 오늘은 주부라면 꼭 알아야 할 채소별 올바른 보관법을 정리해드립니다. 냉장 보관과 실온 보관 채소의 구분법부터, 신선도 유지 꿀팁까지 꼼꼼하게 알려드릴게요.  냉장 보관 vs 실온 보관, 꼭 구분해서 보관하세요무조건 냉장고에 넣으면 오래 간다고 생각하기 쉽지만, 어떤 채소는 오히려 냉장 보관이 독이 될 수 있어요.                                   대표적으로 감자와 양파는 냉장 보관 시 수분을 흡수해 더 빨리 무르거나 곰팡이가 생기기도 합니다. 냉장 보관 채소: 시금치, 상추, 브로콜리, 오이..

정보와 꿀팁 2025.04.10

아이와 함께 떠나는 문화유산 여행의 시작, 국가유산청여권 신청 방법

아이와 함께 의미 있는 여행을 해보고 싶다는 생각, 한 번쯤 해보신 적 있으시죠? 자연 속에서 뛰노는 것도 좋지만, 우리 전통과 문화를 몸소 체험하며 기록을 남기는 여행이 있다면 더 뜻깊지 않을까요? 그렇게 찾아보다가 알게 된 것이 바로 국가유산청여권이에요. 단순한 관광이 아닌, 문화유산을 스탬프 투어처럼 경험하고 기록할 수 있는 특별한 여권! 이번 글에서는 국가유산청여권의 신청 방법부터 활용 꿀팁까지 자세히 소개해드릴게요. 국가유산청여권이란? 국가유산청여권은 문화재청과 한국문화재단이 운영하는 ‘국가유산 방문 캠페인’의 일환으로 만들어진 체험형 여권이에요. 전국의 서원, 고택, 사찰, 향교 등 문화유산 방문지마다 도장을 찍으며 기록할 수 있고, 아이와 함께 여행의 여정을 한 권에 남길 수 있어요. 단순히..

정보와 꿀팁 2025.04.06

환절기 피부관리 꿀팁 각질, 트러블 줄이는 생활 속 습관

안녕하세요! 미즈예요~!4월, 5월은 기온이 오르며 완연한 봄기운이 퍼지는 계절이지만, 피부에게는 혹독한 시기일 수 있습니다.낮과 밤의 일교차, 건조한 바람, 미세먼지와 황사까지 겹쳐 피부가 민감해지기 쉬운 환절기ㅠㅠ이럴 때일수록 피부관리 꿀팁을 실천해 트러블 없이 건강한 피부를 유지하는 것이 중요하답니다!오늘은 피부 타입에 따른 관리법부터, 각질과 트러블을 줄이는 생활 속 습관까지! 환절기 피부관리에 효과적인 방법을 정리해드릴게요. 1. 피부 타입별 맞춤 관리법환절기 피부관리의 첫걸음은 자신의 피부 타입을 제대로 아는 것부터 시작됩니다. 건성 피부는 환절기에 각질이 더 심해지고, 당김이 쉽게 느껴져요. 세안 후에는 바로 수분 공급과 오일 레이어링으로 피부 장벽을 보호해 주세요.지성 피부는 과도한 피지와..

정보와 꿀팁 2025.04.05
728x90
반응형